Sirops maison : un B-A-BA 100% gourmand !
S'il y a bien une recette que je me réjouis de faire chaque année, c'est bien celle du sirop de menthe !
J'avoue même en avoir testé plusieurs, mais il en est une qui a fait l'unanimité à la maison : sûrement pour le côté ludique de la préparation, car même un enfant peut la faire (la cuisson étant réservée à l'adulte).
Une recette testée et approuvée à 100% donc !
Voici une sorte de "pas à pas" pour que vous puissiez la faire chez vous (si vous le souhaitez)...
Pour cela, il vous faudra :
- 1 grand pot de confiture vide
- 1 entonnoir
- 1 bouteille fermant hermétiquement
- de la menthe (bah oui hein, c'est mieux pour faire du sirop de menthe ! lol )
- 200g de sucre en poudre
- 250 ml d'eau
Après avoir cueilli la menthe, effeuillez : on ne garde pas les tiges.
Coupez, ou ciselez, les feuilles...avec des ciseaux.
Versez une ou deux cuillères à soupe de sucre au fond du pot.
Recouvrez d'une poignée de feuilles de menthe : continuez à alterner les couches, en terminant par le sucre.
Mdr : même "floutée", on devine en arrière-plan, le nom de la marque inscrite sur nos verres !
J'ai testé avec la menthe verte, ainsi qu'avec la menthe chocolat.
Après avoir fermé votre pot, vous le laissez à température ambiante (ou au soleil) pendant quelques jours en secouant de temps en temps pour que le sucre s'imbibe bien des "sucs de menthe" : moi, avec les chaleurs au moment où je l'ai fait, je ne les ai laissé que deux jours !
Après ce temps, vous verrez que le sucre s'est imbibé d'eau, et que la menthe est un peu "cuite".
Après ces quelques jours, versez le contenu du pot dans une casserole ou un faitout.
Recouvrez avec les 250 ml d'eau.
Faites chauffer quelques minutes à feu doux, jusqu'à complète dissolution du sucre et stoppez avant ébullition.
Filtrez et mettez en bouteille à l'aide de l'entonnoir.
Fermez puis retournez la bouteille pour la stérilisation.
Laissez refroidir, puis gardez au frais !
Deux menthes, deux couleurs (et goûts) différentes, mais un même régal pour un sirop 100% naturel !
J'ai trouvé cette recette sur le livre des Editions Terre Vivante : Les enfants, vous venez jardinez ?
Mais entre nous...je dois avoir toute leur collection de livres et je suis abonnée à leur revue 4 Saisons ! :)
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Ceci étant dit, chaque année, il n'y a pas que le sirop de menthe qui "titille" nos papilles : fraises et framboises sont également "mises en bouteille" !
Pour le sirop de fraises (ou framboises), c'est une recette que je fais depuis plusieurs années maintenant :
Il faut :
- 1 kilo de fraises
- 75 cl d'eau minérale
- 600g de sucre en poudre
Ici, c'est un peu plus "simple", car pas de préparation au préalable :
Lavez et coupez les fraises.
Mettez-les dans un faitout avec le sucre et l'eau.
Portez à ébullition et laissez frémir 5 mn environ.
Laissez refroidir, puis filtrez.
Remettez alors ce premier "sirop" sur le feu et portez-le à ébullition
Laissez frémir 5mn.
Versez dans une bouteille.
Fermez puis retournez-là pour stérilisation.
Et voilà !
Il ne reste plus qu'à se régaler...
Alors, qui testera ?
Connaissiez-vous ces recettes ?
En avez-vous d'autres à partager avec nous ?
Pour l'heure, je vous envoie de gros bisous et vous souhaite une très belle semaine...et peut-être aussi de bonnes vacances pour celles et ceux qui le sont ou qui vont l'être !
Je vous remercie pour tous vos gentils messages qui me touchent à chaque fois par la bienveillance qui en ressort.
Je remercie également mes nouveaux abonnés : je vous souhaite la bienvenue...n'hésitez pas à partager avec nous vos expériences :)
Cliquer ICI pour relire mes recettes de gaspacho et du flan de courgettes à la menthe :)