S'il y a bien une recette que je me réjouis de faire chaque année, c'est bien celle du sirop de menthe !

J'avoue même en avoir testé plusieurs, mais il en est une qui a fait l'unanimité à la maison : sûrement pour le côté ludique de la préparation, car même un enfant peut la faire (la cuisson étant réservée à l'adulte).

Une recette testée et approuvée à 100% donc !

Voici une sorte de "pas à pas" pour que vous puissiez la faire chez vous (si vous le souhaitez)...

Pour cela, il vous faudra :

- 1 grand pot de confiture vide

- 1 entonnoir

- 1 bouteille fermant hermétiquement

- de la menthe (bah oui hein, c'est mieux pour faire du sirop de menthe ! lol )

- 200g de sucre en poudre

- 250 ml d'eau

 

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Après avoir cueilli la menthe, effeuillez : on ne garde pas les tiges.

 

Coupez, ou ciselez, les feuilles...avec des ciseaux.

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Versez une ou deux cuillères à soupe de sucre au fond du pot.

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Recouvrez d'une poignée de feuilles de menthe : continuez à alterner les couches, en terminant par le sucre.

Mdr : même "floutée", on devine en arrière-plan, le nom de la marque inscrite sur nos verres !

 

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J'ai testé avec la menthe verte, ainsi qu'avec la menthe chocolat.

 

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Après avoir fermé votre pot, vous le laissez à température ambiante (ou au soleil) pendant quelques jours en secouant de temps en temps pour que le sucre s'imbibe bien des "sucs de menthe" : moi, avec les chaleurs au moment où je l'ai fait, je ne les ai laissé que deux jours !

 

Après ce temps, vous verrez que le sucre s'est imbibé d'eau, et que la menthe est un peu "cuite".

 

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Après ces quelques jours, versez le contenu du pot dans une casserole ou un faitout.

 

Recouvrez avec les 250 ml d'eau.

 

Faites chauffer quelques minutes à feu doux, jusqu'à complète dissolution du sucre et stoppez avant ébullition.

 

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Filtrez et mettez en bouteille à l'aide de l'entonnoir.

 

Fermez puis retournez la bouteille pour la stérilisation.

 

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Laissez refroidir, puis gardez au frais !

 

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Deux menthes, deux couleurs (et goûts) différentes, mais un même régal pour un sirop 100% naturel !

 

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J'ai trouvé cette recette sur le livre des Editions Terre Vivante : Les enfants, vous venez jardinez ?

Mais entre nous...je dois avoir toute leur collection de livres et je suis abonnée à leur revue 4 Saisons ! :)

 

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Ceci étant dit, chaque année, il n'y a pas que le sirop de menthe qui "titille" nos papilles : fraises et framboises sont également "mises en bouteille" !

Pour le sirop de fraises (ou framboises), c'est une recette que je fais depuis plusieurs années maintenant :

 

Il faut :

 

- 1 kilo de fraises

 

- 75 cl d'eau minérale

 

- 600g de sucre en poudre

 

Ici, c'est un peu plus "simple", car pas de préparation au préalable :

 

Lavez et coupez les fraises.

 

Mettez-les dans un faitout avec le sucre et l'eau.

 

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Portez à ébullition et laissez frémir 5 mn environ.

 

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Laissez refroidir, puis filtrez.

Remettez alors ce premier "sirop" sur le feu et portez-le à ébullition

 

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Laissez frémir 5mn.

Versez dans une bouteille.

 

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Fermez puis retournez-là pour stérilisation.

 

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Et voilà !

 

Il ne reste plus qu'à se régaler...

 

Alors, qui testera ? 

Connaissiez-vous ces recettes ?

En avez-vous d'autres à partager avec nous ?

 

 

Pour l'heure, je vous envoie de gros bisous et vous souhaite une très belle semaine...et peut-être aussi de bonnes vacances pour celles et ceux qui le sont ou qui vont l'être !

 

Je vous remercie pour tous vos gentils messages qui me touchent à chaque fois par la bienveillance qui en ressort.

 

Je remercie également mes nouveaux abonnés : je vous souhaite la bienvenue...n'hésitez pas à partager avec nous vos expériences :)

 

Cliquer ICI pour relire mes recettes de gaspacho et du flan de courgettes à la menthe :)