Ca y est l'été est là, et bien là : les enfants sont en vacances, le soleil et la chaleur sont au rendez-vous, et le potager commence à bien donner !

Toutes les conditions sont réunies pour annoncer le top départ des bonnes recettes fraîches, avec les fruits et légumes du jardin.

La nature est bien faite, nous l'avons déjà vu dans un précédent article (je vous mets le lien à la fin de celui-ci), et ces derniers sont gorgés d'eau, prêts à nous désaltérer et à nous offrir de bons nutriments.

Souvent, on me demande si j'ai des idées de recettes pour "changer" des indétronables salades composées...

Justement, j'en ai quelques unes, piochées dans les nombreux livres de recettes que j'ai à la maison.

Celles que je vais vous proposer aujourd'hui sont extraites des livres de WW , garanties donc 100% plaisir et très peu caloriques, ce qui est encore mieux ! lol

La première est inspirée du traditionnel Gaspacho Andalou, soupe froide qui "normalement", est une émulsion huile/pain...avec différents légumes.

Ici, c'est une version bien plus allégée et digeste que vous pourrez savourer à volonté.

Pour 4 personnes environ, nous aurez besoin de :

- 500g de tomates (ou une petite boite)

- 25 cl de jus de tomates

- Du pain rassis

- 1/2 concombre

- 1 poivron vert

- 1/2 gousse d'ail (là, je l'avais oublié !)

- 1 oignon

- cuillères à soupe d'huile

- 2 cuillères à soupe de vinaigre

- sel, poivre

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Après avoir lavé et/ou épluché tous les légumes et coupé le pain (mais aussi tous les légumes), mettre tous les ingrédients dans un bol mixeur (ou blender) dans l'ordre suivant...

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Mixer le tout, goûter, puis assaisonner à votre convenance...

C'est le moment de ressortir vos jolies cocottes, moi, j'en ai profité pour utiliser celles (magnifiques) de Le Creuset, que j'ai gagné il y a quelques années :)

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Régalez-vous après avoir laissé au réfrigérateur un moment, afin de servir bien frais !

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Bon appétit !

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La deuxième recette est toute aussi simple et délicieuse, à condition d'aimer la menthe, c'est le flan de courgettes à la menthe.

Pour 6 personnes, vous aurez besoin de :

- 4 petite courgettes

- 4 oeufs

- 4 oignons

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 bouquet de menthe

- sel, poivre

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Après avoir pelé et coupé les courgettes et les oignons, les faire revenir à la poêle dans une cuillérée d'huile d'olive : personnellement, j'ajoute toujours un peu d'eau afin que cela ne grille pas !

Ajouter le sel et le poivre à votre convenance...

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Pendant que les courgettes/oignons refroissent, préchauffer le four T6 (210°) et y faire chauffer un moule huilé.

Battre les oeufs en omelette, avec la menthe coupée...personnellement, j'ajoute toujours un nuage de lait...puis saler et poivrer.

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Incorporer les oignons et les courgettes, puis, verser le tout dans le moule chaud.

Faire cuire 20 minutes.

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Servir tiède, ou frais (nous nous le dégustons frais).

Vous pouvez accompagner ce plat d'un coulis de tomates pimenté...nous, nous le préférons "nature", mais si vous aimez les contrastes, le pimenté associé au petit goût de menthe vous ravira sûrement :)

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Voilà, j'espère que ces recettes toutes simples vous donneront envie de tester !

Avez-vous vous aussi des recettes pour l'été à partager avec nous ?

 

Pour l'heure, je vous envoie de gros bisous et vous souhaite une très belle semaine...et peut-être aussi de bonnes vacances pour celles et ceux qui le sont !

Je vous remercie pour tous vos gentils messages qui me touchent à chaque fois par la bienveillance qui en ressort.

Je remercie également mes nouveaux abonnés : je vous souhaite la bienvenue...n'hésitez pas à partager avec nous vos expériences :)

 

Cliquer  ICI pour relire l'article sur Quatre Saisons

 

Si vous avez envie de tester la Box dont je vous ai parlé vendredi dernier  ICI , un concours est organisé pour tenter de la remporter.

Ca se passe ici ==>  Belle au Naturel