Dimanche dernier, sur France 5, à 20h50, mon village était à l'honneur grâce à Jean Imbert, célèbre cuisinier de 37 ans, découvert grâce à l'émission Top Chef, sur la 6.

 

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crédits photos France 5

 

Cette mise à l'honneur de Frontenay sur Dive, dans la Vienne (86), et donc de Jacky Mercier (il a plusieurs fois fait la Une du Monde, de l'Express et Capital a parlé également de lui ) a valu à mon premier blog un gros pic de visites avec notamment des questions auxquelles je vais répondre par l'intermédiaire de cet article...en tout cas, je vais essayer !

 

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crédit photo France 5

 

Jean Imbert évoquait un sujet qui me tient particulièrement à coeur : revenir à une consommation plus en adéquation avec la nature et la saisonnalité des produits.

Pour ce faire, il nous proposait un "tour de France" de producteurs réputés justement pour leur respect de la nature, et leur amour des anciennes variétés de fruits, légumes et autres .....

Le fait est que beaucoup d'entre nous ont oublié ce principe même de manger en sélectionnant des produits de saison, quels qu'ils soient...

Pourtant, faut-il rappeler que la nature est bien faite ?

En été, par exemple, nous avons besoin de bien nous hydrater : c'est justement à ce moment là que les fruits et légumes tels que les concombres, courgettes, tomates et autres pêches, prunes...etc...sont les meilleurs...

Normal me direz-vous, ils sont gorgés d'eau !

Et c'est là où je voulais en venir : il est grand temps de nous rappeler que nous sommes intrinsèquement liés à la nature...

"Nous" avons voulu lui imposer nos diktats, et en nous éloignant d'elle, nous avons oublié nos origines, provoquant ainsi notre propre "malheur" avec une multiplication des allergies (hé oui, c'est parce que notre corps ne se souvient plus qu'il est intimement lié à cette nature, à son orgine même qu'il réagit quand il est en contact avec certaines mollécules !)...

Le plus typique étant l'allergie au gluten : il éxistait des milliers de variétés de blé, et souvent même, chaque village avait avait le sien...ceux-là ne provoquaient aucune intolérance car très digestes.

Petite anecdote : les premiers blés remontent à plus de 10000 ans, soit, le début de l'agriculture.

A mon sens, nous sommes arrivés au bout de la consommation irraisonnée : reprenons le contrôle de notre alimentation (et de notre santé) en achetant en circuit court...ainsi, nous aidons nos "petits" producteurs et les encourageons à revenir vers une agriculture "propre", qu'elle soit permaculturelle, bio ou "naturelle" (sans produits chimiques mais sans label "bio").

Cette démarche de chacun d'entre nous aide, de plus, à réinvestir la ruralité, à laquelle je suis attachée, et à la faire "revivre" : 21 fermes bio se créent ou se convertissent au bio chaque jour en 2019...n'était-ce pas bon signe, même si on peut encore mieux faire ?!

Chez nous, nous avons donc la chance d'avoir un grand nom de l'agriculture maraîchère bio : Jacky Mercier !

 

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photo...de moi, ainsi que toutes les suivantes !

 

C'est grâce à lui que j'ai commencé à m'intéresser à toute cette diversité de variétés de tomates, il y a maintenant 7 ans...jamais je n'aurais pensé qu'il en existait autant pour tout vous dire : plus de 10000 !

Jacky est "l'autre Baron de la tomate", après celui de la Bourdaisière à Montlouis sur Loire.

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En été, une salade avec des tomates rouges, roses, vertes, jaunes, blanches, bleues, oranges, marron est juste un régal autant pour les papilles que pour les yeux !

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Chez lui, notamment dans son jardin pédagogique (et conservatoire de la tomate) on peut découvrir de nombreuses variétés qu'il "élève" (selon ses propres paroles) en plein champs, sans engrais, ni autres "boosteurs chimiques".

Il rappelle également que la tomate n'a d'intérêt qu'en été, où elle est gorgée d'eau, de vitamines...et tellement gouteuse quand elle prend son temps pour mûrir... : à bon entendeur !

 

Aujourd'hui Jacky possède plusieurs centaines de variétés dont il récupère les graines chaque année, afin de les ressemer : acheter chez lui est un gage d'authenticité, pas de graines "trafiquées" ou hybridées...

Je possède personnellement plus d'une cinquantaine de variétes de tomates, découvertes pour la plupart lors des journées  portes ouvertes qu'il organise chaque année depuis plus de dix ans le deuxième jeudi du mois d'août : si d'aventure l'envie vous prenait de venir dans la région ce jour-là, n'hésitez pas à venir au Jardin des Trois Noyers, non seulement vous pourrez découvrir les légumes de Jacky, mais également de nombreux producteurs de la région...Alors, retenez bien cette date et venez ravir vos papilles !

Connaissez-vous les tomates "Coeur de beuf", les vraies, pas celles des grandes distributions, creuses et insipides ?

J'ai eu la chance de cultiver toutes celles qu'il a présenté lors de ce reportage : outre la rouge, la rose est délicieuse, et de loin celle que je préfère, mais également la orange, la noire et la blanche...

D'ailleurs, nos "grands hommes" ne s'y trompent pas puisque Jacky est le (ou l'un des) fournisseur officiel de l'Elyzée et des plus grands chefs des restaurants Parisiens !

 

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Je reviendrai plus tard avec un article consacré à une organisation qui regroupe les producteurs locaux de chaque région et commence à bien faire parler d'elle...

Alors dites-moi, comment consommez-vous ?

Plutôt "local", de saison...ou bien vous faites-vous plaisir sans réfléchir aux produits de saison ?

Ceci sans aucun jugement de ma part n'en doutez pas.

D'ailleurs, avez-vous vu l'émission sur France 5 ?

Si vous souhaitez en savoir plus sur la permaculture, un premier article est à relire  ICI , d'autres suivront dans quelques temps...

Pour l'heure, je vous souhaite une belle semaine et vous envoie de gros bisous : je vous remercie de vos adorables commentaires qui me touchent toujours beaucoup et me font tellement plaisir ) <3

Je remercie également mes nouveaux abonnés : bienvenue à vous, n'hésitez pas à partager avec nous votre expérience, c'est toujours un plaisir d'échanger :)

Je vous donne rendez-vous vendredi prochain pour découvrir la Box "Belle au Naturel" !