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La Green Life De Nath
28 juin 2019

Les Quatre saisons sur France 5 : Jean Imbert rencontre Jacky Mercier, célèbre conservateur de la tomate à Frontenay sur Dive !

Dimanche dernier, sur France 5, à 20h50, mon village était à l'honneur grâce à Jean Imbert, célèbre cuisinier de 37 ans, découvert grâce à l'émission Top Chef, sur la 6.

 

Frontenay_1

Frontenay_photo

crédits photos France 5

 

Cette mise à l'honneur de Frontenay sur Dive, dans la Vienne (86), et donc de Jacky Mercier (il a plusieurs fois fait la Une du Monde, de l'Express et Capital a parlé également de lui ) a valu à mon premier blog un gros pic de visites avec notamment des questions auxquelles je vais répondre par l'intermédiaire de cet article...en tout cas, je vais essayer !

 

Jacky_et_Jean_Imbert

crédit photo France 5

 

Jean Imbert évoquait un sujet qui me tient particulièrement à coeur : revenir à une consommation plus en adéquation avec la nature et la saisonnalité des produits.

Pour ce faire, il nous proposait un "tour de France" de producteurs réputés justement pour leur respect de la nature, et leur amour des anciennes variétés de fruits, légumes et autres .....

Le fait est que beaucoup d'entre nous ont oublié ce principe même de manger en sélectionnant des produits de saison, quels qu'ils soient...

Pourtant, faut-il rappeler que la nature est bien faite ?

En été, par exemple, nous avons besoin de bien nous hydrater : c'est justement à ce moment là que les fruits et légumes tels que les concombres, courgettes, tomates et autres pêches, prunes...etc...sont les meilleurs...

Normal me direz-vous, ils sont gorgés d'eau !

Et c'est là où je voulais en venir : il est grand temps de nous rappeler que nous sommes intrinsèquement liés à la nature...

"Nous" avons voulu lui imposer nos diktats, et en nous éloignant d'elle, nous avons oublié nos origines, provoquant ainsi notre propre "malheur" avec une multiplication des allergies (hé oui, c'est parce que notre corps ne se souvient plus qu'il est intimement lié à cette nature, à son orgine même qu'il réagit quand il est en contact avec certaines mollécules !)...

Le plus typique étant l'allergie au gluten : il éxistait des milliers de variétés de blé, et souvent même, chaque village avait avait le sien...ceux-là ne provoquaient aucune intolérance car très digestes.

Petite anecdote : les premiers blés remontent à plus de 10000 ans, soit, le début de l'agriculture.

A mon sens, nous sommes arrivés au bout de la consommation irraisonnée : reprenons le contrôle de notre alimentation (et de notre santé) en achetant en circuit court...ainsi, nous aidons nos "petits" producteurs et les encourageons à revenir vers une agriculture "propre", qu'elle soit permaculturelle, bio ou "naturelle" (sans produits chimiques mais sans label "bio").

Cette démarche de chacun d'entre nous aide, de plus, à réinvestir la ruralité, à laquelle je suis attachée, et à la faire "revivre" : 21 fermes bio se créent ou se convertissent au bio chaque jour en 2019...n'était-ce pas bon signe, même si on peut encore mieux faire ?!

Chez nous, nous avons donc la chance d'avoir un grand nom de l'agriculture maraîchère bio : Jacky Mercier !

 

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photo...de moi, ainsi que toutes les suivantes !

 

C'est grâce à lui que j'ai commencé à m'intéresser à toute cette diversité de variétés de tomates, il y a maintenant 7 ans...jamais je n'aurais pensé qu'il en existait autant pour tout vous dire : plus de 10000 !

Jacky est "l'autre Baron de la tomate", après celui de la Bourdaisière à Montlouis sur Loire.

 

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En été, une salade avec des tomates rouges, roses, vertes, jaunes, blanches, bleues, oranges, marron est juste un régal autant pour les papilles que pour les yeux !

 

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Chez lui, notamment dans son jardin pédagogique (et conservatoire de la tomate) on peut découvrir de nombreuses variétés qu'il "élève" (selon ses propres paroles) en plein champs, sans engrais, ni autres "boosteurs chimiques".

Il rappelle également que la tomate n'a d'intérêt qu'en été, où elle est gorgée d'eau, de vitamines...et tellement gouteuse quand elle prend son temps pour mûrir... : à bon entendeur !

 

Aujourd'hui Jacky possède plusieurs centaines de variétés dont il récupère les graines chaque année, afin de les ressemer : acheter chez lui est un gage d'authenticité, pas de graines "trafiquées" ou hybridées...

Je possède personnellement plus d'une cinquantaine de variétes de tomates, découvertes pour la plupart lors des journées  portes ouvertes qu'il organise chaque année depuis plus de dix ans le deuxième jeudi du mois d'août : si d'aventure l'envie vous prenait de venir dans la région ce jour-là, n'hésitez pas à venir au Jardin des Trois Noyers, non seulement vous pourrez découvrir les légumes de Jacky, mais également de nombreux producteurs de la région...Alors, retenez bien cette date et venez ravir vos papilles !

Connaissez-vous les tomates "Coeur de beuf", les vraies, pas celles des grandes distributions, creuses et insipides ?

J'ai eu la chance de cultiver toutes celles qu'il a présenté lors de ce reportage : outre la rouge, la rose est délicieuse, et de loin celle que je préfère, mais également la orange, la noire et la blanche...

D'ailleurs, nos "grands hommes" ne s'y trompent pas puisque Jacky est le (ou l'un des) fournisseur officiel de l'Elyzée et des plus grands chefs des restaurants Parisiens !

 

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Je reviendrai plus tard avec un article consacré à une organisation qui regroupe les producteurs locaux de chaque région et commence à bien faire parler d'elle...

Alors dites-moi, comment consommez-vous ?

Plutôt "local", de saison...ou bien vous faites-vous plaisir sans réfléchir aux produits de saison ?

Ceci sans aucun jugement de ma part n'en doutez pas.

D'ailleurs, avez-vous vu l'émission sur France 5 ?

Si vous souhaitez en savoir plus sur la permaculture, un premier article est à relire  ICI , d'autres suivront dans quelques temps...

 

Pour l'heure, je vous souhaite une belle semaine et vous envoie de gros bisous : je vous remercie de vos adorables commentaires qui me touchent toujours beaucoup et me font tellement plaisir ) <3

Je remercie également mes nouveaux abonnés : bienvenue à vous, n'hésitez pas à partager avec nous votre expérience, c'est toujours un plaisir d'échanger :)

Je vous donne rendez-vous vendredi prochain pour découvrir la Box "Belle au Naturel" !

 

Commentaires
F
Une vraie personnalité, ce monsieur! Je n'ai pas vu l'émission mais il me semble que tu nous as déjà parlé de lui. La tomate, c'est vraiment le symbole de l'été, et on s'en régale aussi bien crue que cuite. Ici, nous en consommons beaucoup, du jardin mais j'avoue que pendant des années j'en ai achetées hors saison. La prise de conscience est venue petit à petit, quand on a été plus informé, de nos jours on sait le mal que font les pecticides les conservateurs, on sait qu'un légume ou fruit de saison apporte bien plus de vitamines et de nutriments. On n'a plus d'excuse! Pourtant la mal bouffe fait encore des ravages, j'hallucine de voir le nombre de jeunes qui sont presque obèses. <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Odile
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P
Coucou Nathalie,<br /> <br /> Je n'aurais pas imaginé qu'une telle quantité de variétés de tomates puisse exister, ça donne le tournis !<br /> <br /> Les tomates que tu nous montres sont bien plus appétissantes que celles que l'on veut bien nous vendre la plupart du temps, alors c'est assez pénible de toujours entendre que c'est le consommateur qui veut un fruit parfait et calibré; je n'en suis vraiment pas certaine, je crois même que c'est plutôt l'inverse et que tout le monde serait ravi de pouvoir redécouvrir des saveurs et des couleurs qui leur sont inconnues.<br /> <br /> Gros bisous à toi et bonne soirée, ici on attend que ça pousse un peu dans le jardin, ça devrait bientôt arriver.
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L
Coucou Nath je n’arrive pas à répondre à ta réponse mais oui, je vois de quoi tu veux parler 😁 désolée mais mes compétences en informatique et notamment en utilisation de blog ne sont pas au top !! 😆😆😆
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N
Hello<br /> <br /> Quoi de mieux qu'une culture saine et réfléchie ? J'avais découvert quelques variétés de tomates dans une ferme mais je ne savais pas qu'il y en avait autant ! Niveau goût, ça n'a rien à voir entre celles du commerce et celles de cette ferme de cueillette.<br /> <br /> Bref, on ne peut que faciliter les différentes initiatives écologiques.<br /> <br /> C'est encore un bel article que tu nous proposes.<br /> <br /> Passe une belle semaine, bisous
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B
Coucou ma Nath!<br /> <br /> Cet article est passionnant car tout d'abord, nous adorons les tomates chez moi! Je vais d'ailleurs les acheter (et toutes sortes) chez un producteur local en été. Et leur goût n'a rien à voir avec celles trouvées en supermarché. Et évidemment, toutes ces industries agroalimentaires nous éloignent de la nature... Notre lien à elle est dès lors rompu! Nous mangeons aussi chez moi des légumes et fruits de saison et nous essayons un Max de soutenir le local. Nous sommes aujourd'hui complètement déconnectés je trouve. Cette société de consommation nous déshumanise quelque part et nous fait perdre Nos repères.... Et la nourriture en fait partie. Quel dommage!<br /> <br /> Vraiment merci à toi pour cette super revue qui fait du bien! Et nous reconnecte à la nature !<br /> <br /> Gros bisous ma Nath<br /> <br /> Valérie
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  • Je m'appelle Nathalie, fondatrice de LaGreenLifedeNath. Mon but ? Vous embarquer en mode Slow Travel pour des escapades en famille, vous faire découvrir nos beaux villages de France (ou d'ailleurs) et partir à la rencontre de ceux qui les font vivre.
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