Vous est-il déjà arrivé de regarder ce qu'il y avait dans votre réfrigérateur en vous demandant ce que vous alliez bien pouvoir cuisiner ?

Notamment en fin de mois ? !!

A la maison, nous avons un principe depuis plusieurs années : faire les courses une fois....pour tout le mois.

Il nous a fallu du temps avant d'être bien "à point", mais maintenant, nous avons réussi à ne quasiment plus faire d'appoint...à quelques exceptions près, pour les fruits par exemple (surtout comme cette année, où nous n'en avons pas beaucoup eu dans le jardin).

Seulement, il faut avouer qu'il est nécessaire parfois de se creuser les méninges, pour éviter le gaspillage, et/ou ne pas être tenter de faire de "petites courses" ...

Il y a quelques jours, en voyant le réfrigérateur quasi vide, j'ai donc commencé à faire le point de ce dont nous disposions, entre le jardin, et les "réserves".

Voici ce que j'ai trouvé :

1

2

3

4

5

6

Pas grand chose certes, mais de quoi faire un bon clafoutis aux tomates cerises et olives !

7

Ingrédients :

10 à 15 olives

30 à 40 tomates cerises

du thym

3 oeufs

25 cl de lait

50 g de parmesan (ou gruyère râpé comme ici)

120 g de farine

1 cuillère à café d'ail en poudre

sel et poivre

Préchauffer le four à 180°

************

Fouetter les oeufs et le lait

8

9

Verser la farine....

10

puis l'ail, le parmesan, le thym, le sel, le poivre.

Fouetter à nouveau.

11

Répartir les tomates cerises et les olives, dans un plat à gratin beurré.

12

Verser l'appareil à clafoutis.

13

Enfourner pour plus ou moins 30 mn selon le four.

14

Il ne reste plus qu'à déguster !

Pour cette recette, j'ai trouvé mon inspiration dans le Gourmand magazine numéro 404.

En entrée, je suis allée au jardin pour récolter quelques betteraves (et les tomates cerises), que j'ai émincé et "vinaigré".

Nous n'avions pas de salade pour accompagner ce plat...dommage, ça aurait été parfait !

Mais il restait du fromage, et, à défaut de fruits crus, j'ai ouvert une boîte de fruits au sirop.

D'ailleurs, je vais devoir me faire une raison, mais cette année, pour la première fois depuis longtemps, je n'ai pas fait de conserves...

J'espère que cette recette vous aura donné des idées, et peut-être envie de la tester.

Quelles sont vos astuces pour repousser les courses "du mois" ?

...Ou de la semaine, si vous les faites à la semaine ?!

 

Je vous souhaite une très belle journée et vous remercie de votre visite.

 

Vous voulez me soutenir ? Un petit coeur et un partage me combleront !

Merci :)

NB : pour l'inscription à la Newsletter, c'est en haut à droite, sous la photo de profil :)