Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La Green Life De Nath
28 septembre 2018

Clafoutis aux tomates cerises, ou que faire avec les restes du frigo ?

Vous est-il déjà arrivé de regarder ce qu'il y avait dans votre réfrigérateur en vous demandant ce que vous alliez bien pouvoir cuisiner ?

Notamment en fin de mois ? !!

A la maison, nous avons un principe depuis plusieurs années : faire les courses une fois....pour tout le mois.

Il nous a fallu du temps avant d'être bien "à point", mais maintenant, nous avons réussi à ne quasiment plus faire d'appoint...à quelques exceptions près, pour les fruits par exemple (surtout comme cette année, où nous n'en avons pas beaucoup eu dans le jardin).

Seulement, il faut avouer qu'il est nécessaire parfois de se creuser les méninges, pour éviter le gaspillage, et/ou ne pas être tenter de faire de "petites courses" ...

Il y a quelques jours, en voyant le réfrigérateur quasi vide, j'ai donc commencé à faire le point de ce dont nous disposions, entre le jardin, et les "réserves".

Voici ce que j'ai trouvé :

1

2

3

4

5

6

Pas grand chose certes, mais de quoi faire un bon clafoutis aux tomates cerises et olives !

7

Ingrédients :

10 à 15 olives

30 à 40 tomates cerises

du thym

3 oeufs

25 cl de lait

50 g de parmesan (ou gruyère râpé comme ici)

120 g de farine

1 cuillère à café d'ail en poudre

sel et poivre

Préchauffer le four à 180°

************

Fouetter les oeufs et le lait

8

9

Verser la farine....

10

puis l'ail, le parmesan, le thym, le sel, le poivre.

Fouetter à nouveau.

11

Répartir les tomates cerises et les olives, dans un plat à gratin beurré.

12

Verser l'appareil à clafoutis.

13

Enfourner pour plus ou moins 30 mn selon le four.

14

Il ne reste plus qu'à déguster !

Pour cette recette, j'ai trouvé mon inspiration dans le Gourmand magazine numéro 404.

En entrée, je suis allée au jardin pour récolter quelques betteraves (et les tomates cerises), que j'ai émincé et "vinaigré".

Nous n'avions pas de salade pour accompagner ce plat...dommage, ça aurait été parfait !

Mais il restait du fromage, et, à défaut de fruits crus, j'ai ouvert une boîte de fruits au sirop.

D'ailleurs, je vais devoir me faire une raison, mais cette année, pour la première fois depuis longtemps, je n'ai pas fait de conserves...

J'espère que cette recette vous aura donné des idées, et peut-être envie de la tester.

Quelles sont vos astuces pour repousser les courses "du mois" ?

...Ou de la semaine, si vous les faites à la semaine ?!

 

Je vous souhaite une très belle journée et vous remercie de votre visite.

 

Vous voulez me soutenir ? Un petit coeur et un partage me combleront !

Merci :)

NB : pour l'inscription à la Newsletter, c'est en haut à droite, sous la photo de profil :)

 

 

Commentaires
N
Chez nous, on fait les courses à la semaine et cela fonction plutôt bien en général puisqu'il est très rare qu'il nous manque quelques choses. Je suis assez admirative des courses au moi. J'imagine que c'est une autre organisation. Sinon, très bonne idée ce clafoutis ! ça me donne faim et comme tu le dis, avec une petite salade, cela aurait été parait.<br /> <br /> Belle soirée
Répondre
F
Miam miam tu me fais envie il a l'air super bon ♥ bon le rapé à la maison, comme le fromage pas droit<br /> <br /> Chez nous c'est courses tous les 15 j et réappro fruits et légumes quand on n'a plus entre....<br /> <br /> Bisous & douce soirée
Répondre
F
J'ai comme une petite faim, là! Avec une base de clafoutis, on peut laisser aller son imagination avec ce qu'on trouve dans le frigo...J'avoue ne pas savoir gérer mes réserves, on est 3 à la maison, un peu plus le week-end, mais il me manque toujours quelque chose! Je fais des courses une à deux fois par semaine, quand je vais en ville pour une raison ou une autre, j'en profite, je ne suis pas fidèle à un supermarché. Mon fils et mon mari sont des bons mangeurs, des carnivores, et parfois j'en ai marre de cuisiner midi et soir. Cette année, je n'ai fait que des conserves de betteraves rouges. On va essayer de manger avec les saisons, après la cure de tomates, voici venue la cure des courges! <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Odile
Répondre
S
Coucou Nathalie, c'est drôle, nous venons de manger quasiment la même chose ! Un clafoutis avec des tomates et des lamelles de poivrons et j'ai rajoute une petite boite de thon, accompagné d'une salade verte, c'est délicieux ! On adore les clafoutis salés ou sucré avec ou sans patte à tarte ! Comme cela, c'est une autre façon de manger les légumes ou les fruits du jardin ! Bon week-end à toi, gros bisous
Répondre
S
Coucou Nathalie,<br /> <br /> oh oui ça m'est arrivé de regarder le frigo en me demandant ce que j'allais bien pouvoir faire à manger, et pas plus tard que ce matin d'ailleurs ! mdrrrr<br /> <br /> Je ne fais pas mes courses qu'une seule fois par mois comme toi car à 4 chaque midi et 6 tous les soirs, les réserves s'épuisent très vite !<br /> <br /> Heureusement j'ai des préparations (légumes, gratins ...) au congélateur et maintenant en bocaux ainsi que des oeufs frais tous les jours grâce aux poules mais quand même il manque toujours quelque-chose d'important !<br /> <br /> En tout cas, ton clafoutis me fait de l'oeil, c'est une super idée bien appétissante et avec les betteraves du potager et le fromage, ça vous a fait un très bon repas :)<br /> <br /> Bisous bisous et à bientôt,<br /> <br /> Ma'
Répondre
Newsletter
La Green Life De Nath
  • Je m'appelle Nathalie, fondatrice de LaGreenLifedeNath. Mon but ? Vous embarquer en mode Slow Travel pour des escapades en famille, vous faire découvrir nos beaux villages de France (ou d'ailleurs) et partir à la rencontre de ceux qui les font vivre.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog